Мыслительная работа в ориентировании

Когда говорят об умственной стороне спорта, то, как правило, имеют в виду психологическое состояние атлета - его моральный дух, волю к победе, концентрацию внимания, устойчивость внимания в ходе спортивной борьбы и другие специфические качества. В методических разработках по спорту принято выделять, в качестве основных, три стороны деятельности спортсмена - физическую, техническую и тактическую. Мы обратим главное внимание на четвёртую умственную компоненту.

Применительно к ориентированию необходимо выделить и подчеркнуть значимость четвёртой стороны «умственной деятельности», а именно - собственно мыслительной деятельности спортсмена в обычном ее понимании.

Обратимся для ясности к примерам.

Возьмём шахматы. Правда, шахматы стоят несколько в стороне, так как в них нет физической компоненты. Но мы берем этот случай как очень наглядный. Вряд ли кто будет возражать, что здесь, кроме крепких нервов, нужно еще и много, и долго, и непрерывно соображать. По сути, шахматная партия на 100% состоит в работе мысли.

Другой пример - бег по стадиону в стандартном виде легкой атлетики. Налицо сильное психологическое напряжение. Но размышлять, загружать голову дополнительными умственными задачами здесь особо не требуется. И трудно найти, возможно - и не найти, примеры, где бы спортсменам приходилось размышлять на тему: «Что делать? Как лучше сделать?» - непосредственно в процессе бега, прыжка, броска, стрельбы и так далее.

Посмотрим теперь на ориентирование. Думать здесь надо много, на бегу и продолжительное время. Сейчас на дистанции ставят до 30 и больше контрольных пунктов. Еще нередко надо наметить и пройти через один-два промежуточных ориентира. Значит, на трассе соревнований придется внимательно отследить, не пропустив и не сбившись, до полусотни и больше действительных и «мнимых» контрольных пунктов.

А в чем конкретно состоит умственная работа?

Назовем основные задачи и действия ориентировщика на дистанции.

Вырабатываем план бега на очередной этап. При этом оцениваем, какой КП предстоит взять. Как он расположен «на месте». С какой привязки на КП заходить. Как до привязки добраться, через какие дополнительные точки надо пройти, чтобы «не залететь» по дороге. Еще не забыть и легенду посмотреть.

Считываем с карты часть пути. Выделяем главные, обязательные узловые точки и участки. Представляем себе, как это выглядит наяву. Запоминаем. Сколько - это зависит от человека, от уровня тренировки его памяти. Можно запомнить все и бежать вообще без карты - играют же шахматисты «вслепую»? Но лучше карту иметь всегда под рукой.

Бежим, сравнивая образ с действительностью и корректируя бег. Снова читаем карту - и так далее, до самого КП. Проверяем номер, отмечаемся, уходим на следующий этап.

Это - очень сжатый словесный перечень мыслительной работы. Каждый спортсмен вносит в него что-то свое, добытое опытом и размышлениями, мнемонические правила бега. Мнемоническое правило – это короткое, в два-три слова, «магическое заклинание», программа действий в очень сжатом виде. Обязательно проговаривается про себя или вслух при выработке плана бега на очередной этап. В cреде спортсменов ориентировщиков существует правило «трёх П»: «Положение (где стоит КП) – Привязка(с какой точки берём КП) – Путь(вариант движения от КП до КП)». Подобные правила настраивают в стрессовой обстановке соревнований на осознанный бег.

Однако и это не все. «Настраивают» - еще не значит «гарантируют». Во время прохождения дистанции спортсмен постоянно производит действия «Считывает с карты. Запоминает. Бежит». Пожалуй, чаще всего сбой происходит именно в этом звене. «Память» кончилась, а мы продолжаем бежать. Назовем эту ошибку – «недочит карты». Бег становится неосознанным, стихийным. От карты мы «отрываемся», теряемся на ней. Говорят - «плывем» или «залетаем». Так же и в районе контрольного пункта. Вышли правильно, а начинаем осматриваться окрест, бегать туда-сюда, хотя можно было «взять КП» почти без остановки.

Что тут надо делать? Кончается «память» - подавайте сигнал, возглас, «вопль»: «Карту, карту!». И, кроме вас, контролировать своевременность подачи этого сигнала больше некому. Тренируйтесь, отрабатывайте этот прием и тогда обязательно будете «сигналить» вовремя! Для повышения и более устойчивой мыслительной работы во время прохождения дистанции по ориентированию можно применять аутогенную тренировку. Чтобы заниматься аутотренингом, нужно спортсмену осознать, что это ему необходимо, тогда результат будет более эффективным. Об этом в следующем посте.