Игровые упражнения в группах начальной подготовки ( 9-12 лет )

Упражнение 1.

На площади спортзала или на ограниченной площадке на улице выкладываются плоско знаки КП с номерами и средствами отметки. Готовятся карточки, отражающие их взаимное расположение в уменьшенном масштабе (рис.1).

















Делается 4-6 вариантов их соединений по 2-3 комплекта ( на рис.1, в качестве примера, показаны только 3 варианта ). На практике удобнее сначала сделать карточки с наколкой по одному образцу ( сегодня такую операцию удобнее выполнить в программе OCAD), а затем разложить знаки КП на полу, согласно нанесенным на карточки номерам КП.

Дети делятся на команды с числом участников, совпадающим с количеством различных вариантов соединений КП, аналогично системе «фарста» в эстафете.

Стартуют одновременно 2-3 команды с различными вариантами соединения КП на одинаковых этапах, чтобы они не мешали друг другу во время отметки. Проводится несколько серий такой эстафеты с перемешиванием карточек между участниками.

Вариант: эстафеты проводятся в зале с установленными в хаотичном порядке препятствиями, которые могут быть нанесены или не нанесены на карточки.


Упражнение №2

Готовится 4 или 6 одинаковых листов формата А4, раскрашенных на цветные сектора неправильной формы или еще лучше, выполненных путем апликации (рис.2). Желательно, чтобы цвета были броскими и яркими. Две или три карточки разрезаются на 15-20 кусков одинаковым образом, чтобы линии разрезов не совпадали с границами цветов.


Рис.2


Дети делятся на 2-3 команды. Задача каждого участника — как можно быстрее собрать разрезанную карточку по лежащему рядом образцу

Обычно эта эстафета проходит интереснее и динамичнее, когда от одной команды бегут сразу по два участника, которые собирают карточки вместе.

После каждого этапа тренер или его помощник снова перемешивает разрезанные карточки. Карточки лежат на одной стороне зала, а все участники эстафеты стоят на другой стороне.

Сложность карточек должна быть такой, чтобы время сборки не превышало 80-100 секунд.


Варианты:

а) неразрезанные карточки выполнены как зеркальное отражение

разрезанных, что значительно увеличивает сложность упражнения.

б) каждой команде предлагается несколько разрезанных карточек

(на одну карточку по 2—3 человека). Все могут помогать отставшим.


Упражнение №3

Из плотной бумаги или картона готовится набор кругов (квадратов, треугольников) различного диаметра, например от 5 до 20 см. Готовится два комплекта по 8—10 штук в каждом. Круги раскрашиваются в различные яркие цвета (рис.3).

Рис.3


Дети делятся на две команды и встают на одной стороне зала, а цветные круги раскладываются в ряд через 40-50 см на другой стороне зала. Пример раскладки кругов на рис.3.

Первые участники в эстафете бегут через зал, зрительно выбирают круг наибольшего диаметра и приносят его на другую сторону зала. Следующие участники команды из оставшихся кругов снова выбирают самый большой, приносят его и кладут сверху на первый круг и т.д.

Одновременно можно переносить только один круг и нельзя их сравнивать прикладыванием друг к другу: Если произошла ошибка, т.е. участник принес круг большего диаметра чем предыдущий, то он на место предыдущего круга кладет свой, а предыдущий несет обратно на другую сторону зала и кладет его в оставшийся ряд кругов и возвращается после этого назад. Проводится несколько серий забегов на суммарный или лучший результат.

Варианты:

а) круги имеют один цвет для усложнения запоминания по цвету; б) для каждой команды делается два комплекта кругов, причем круги одного диаметра имеют различные цвета.

Один комплект выкладывается в ряд на одной стороне зала в произвольном порядке, а другой на другой стороне тоже в произвольном порядке. Каждый участник должен по очереди для каждого круга лежащего на его стороне найти круг такого же диаметра (зрительно на память) на другой стороне зала и доложить его сверху.


Если произошла ошибка, то он относит этот круг назад и берет другой, с его точки зрения совпадающий по диаметру.


Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все